0
0 р.
Работаем для Ваc:

По будням с 9.00 до 20.00

По выходным с 10.00 до 19.00

Перезвоните мне

Велотренажер: какие мышцы работают и укрепляются?

В этой статье Вы найдете ответ на вопрос "Какие мыщцы укрепляются на велотренажере?"

Оглавление


  1. Как устроен и работает велотренажер
  2. Какие мышцы работают при езде на велотренажере?
  3. Преимущества и недостатки велотренажера
  4. Как заниматься на велотренажере

Велотренажер: какие мышцы работают и укрепляются

Велотренажер – популярный вид спортивного оборудования для занятий спортом дома и в фитнес-зале. Им пользуются спортсмены-профессионалы, люди. Активно посещающие спортзал и следящие за своей физической формой, а также те, кто просто хочет обеспечить себе минимальный уровень физической активности дома. Часто пользователей, только начинающих осваивать этот спортивный снаряд, интересует вопрос – какие группы мышц работают на велотренажере? В каких случаях занятия на нем действительно эффективны, а когда стоит отдать предпочтение другим видам тренажерного оборудования?


Как устроен и работает велотренажер


Чтобы ответить на поставленные вначале вопросы, нужно понимать конструкцию и принцип действия этого спортивного оборудования. Велотренажер в общем виде состоит из следующих элементов:


  1. Корпуса. Металлический или пластиковый кожух тренажера является опорой всей конструкции и принимает на себя основную часть веса пользователя. Также он является структурообразующим элементов – к нему крепятся все остальные функциональные части.
  2. Сидения. Оно аналогично настоящему велосипедному и предназначено для удобного расположения пользователя во время занятий. Как правило, сиденье выполняется регулируемым и позволяет настроить подходящую высоту посадки.
  3. Рулевая стойка. Выполнена в виде руля, на ней располагаются рукоятки для удобного хвата во время тренировки. У некоторых моделей имеется возможность регулировки положения руля. Так же на рукоятках присутствуют датчики измерения пульса.
  4. Блока нагрузки. Он спрятан в корпус тренажера и представляет собой маховик с электромагнитным или магнитным тормозом. При выставлении определенной нагрузки на модуле управления тормозные башмачки плотнее примагничиваются к маховику, тем самым создавая сопротивление движению.
  5. Педалей. Они соединены с маховиком и предназначены для его вращения ногами. В большинстве моделей педали имеют рифленую поверхность для лучшего сцепления с подошвой стопы и ремешками для лучшей фиксации ноги.
  6. Модуля управления. Это электронный блок с микропроцессором и ЖК-дисплеем, на котором отображаются характеристики движения, пройденный путь, скорость и другие параметры. В продвинутых и дорогих моделях его функционал расширяется за счет программирования пользователем индивидуальных режимов тренировки, встроенного проигрывателя мультимедиа и т. д.


В зависимости от посадки велотренажеры бывают вертикальными и горизонтальными. В первых педали расположены близко к оси сидения, поэтому пользователь занимает на них классическое вертикальное положение, как на настоящем велосипеде. В горизонтальных моделях блок нагрузки с педалями вынесен вперед, из-за чего пользователь принимает полулежачую позицию, в которой на спину действует меньшая нагрузка.


Какие мышцы работают при езде на велотренажере


Какие мышцы работают при езде на велотренажере


Независимо от конкретной конструкции велотренажера, принцип его действия основан на имитации биомеханики езды на настоящем велосипеде. Пользователь принимает позицию велосипедиста, опираясь руками на вилку и вращая педали. Велотренажер задействует следующие группы мышц:


  1. бедренные – квадрицепс (четырехглавую мышцу) и бицепс (сгибатель бедра);
  2. большую ягодичную мышцу, действующую совместно с бицепсом бедра;
  3. икроножные – непосредственно саму икроножную и подлежащую камбаловидную мышцы;
  4. пресс – прямую, поперечную, наружную и внутреннюю косую мышцы живота (при занятиях в положении стоя с наклоном туловища);
  5. поясницу – пояснично-грудную фасцию, широчайшую мышцу спины (в меньшей степени и при стоячем положении).


Основную нагрузку при тренировках на велотренажере испытывают мышцы ног, однако, изменяя положение, пользователь может сильнее нагружать и мускулатуру спины, живота и даже груди, плеч и рук.


Преимущества и недостатки велотренажера


Преимущества и недостатки велотренажера


Разобравшись, какие мышцы укрепляются на велотренажере, можно рассмотреть достоинства и недостатки этого спортивного снаряда. Начнем с преимуществ:


  1. Высокая эффективность для похудения. 45-60 минут интенсивной езды на велотренажере позволяет сжечь до 500 ккал. Это позволяет достаточно быстро избавиться от лишних килограммов, причем не только на ногах, но и животе. Такая тренировка сделает мускулатуру более рельефной, позволит предотвратить застойные явления в области ягодиц и бедер, которые приводят к целлюлиту.
  2. Безопасность. В отличие от беговой дорожки при езде на велотренажере ноги не испытывают ударных нагрузок, которые обычно наблюдаются при столкновении ступни с полотном. Такие удары негативно воздействуют на хрящевую ткань суставов нижних конечностей и позвоночника, вызывая ее разрушение и деградацию, что со временем может привести к артрозу коленей и тазобедренного сустава, остеохондрозу позвонков (особенно у людей с избыточным весом). Во время тренировок на велотренажере ноги зафиксированы на педалях и вместе с ними двигаются по кругу, что предотвращает возникновение ударных нагрузок.
  3. Влияние на общее здоровье. Как и любой другой кардиотренажер, этот спортивный снаряд положительно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При интенсивной «езде» на велотренажере из-за частых и быстрых движений организм потребляет много кислорода, насыщая им кровь и ткани. Он вступает в окислительные реакции, улучшая расщепление питательных веществ из пищи и «запасенных» организмом в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, тренировки на этом снаряде улучшают метаболизм и в целом благотворно влияют на иммунитет.
  4. Компактность. За исключением стэппера этот спортивный снаряд (вертикальные разновидности) имеет наименьшие размеры среди как кардио-, так и силовых моделей. Из-за этого компактный велотренажер занимает меньше места, благодаря чему его можно установить даже в небольших помещениях без ущерба удобству перемещения.
  5. Тренировка выносливости. Это преимущество свойственно всем кардиотренажерам. Регулярные занятия на них делают организм (особенно сердце и легкие) привычным к высоким и продолжительным нагрузкам. Они позволяют устранить симптомы быстрой утомляемости и отдышки.
  6. Универсальность. Велотренажер подходит всем людям независимо от их возраста и комплекции, в том числе детям и пожилым людям. Он достаточно прост в освоении и эксплуатации, с него трудно упасть во время тренировки.


Дополнительным преимуществом этого оборудования является то, что велотренажер не «раздувает» мышцы в отличие от силовых упражнений. Тренировки на нем укрепляют мускулатуру и связки, делают ее более рельефной, эластичной и подтянутой. При этом она не увеличивается в размере, что важно людям, которые стремятся сохранить фигуру стройной.


Однако, даже хороший велотренажер имеет недостатки. Впрочем, их немного:


  1. Относительно низкий расход калорий. Если занятия на беговой дорожке, эллипсоиде или гребном тренажере в течение 45 минут сжигают до 700 ккал, то у велотренажера аналогичный показатель достигает только 500 ккал. Это связано с тем, что упражнения на нем задействуют меньше мышц. Но этот недостаток можно легко компенсировать, просто увеличив время тренировки на 15-20 минут.
  2. Повышенная нагрузка на позвоночник. При велотренажере активно работает спина, особенно в положении для быстрой езды (с опорой на ноги и наклоном туловища). Из-за этого заниматься на данном снаряде не рекомендуется людям, имеющим заболевания позвоночника. Кроме того, частые тренировки на велотренажере могут привести к формированию неправильной осанки.
  3. Однообразность. Велотренажер «заточен» под выполнение одного упражнения, менять можно только положение тела. Это делает продолжительные тренировки на нем утомительными, что может снизить мотивацию. С другой стороны, они требуют меньшей концентрации внимания, поэтому компенсировать данный недостаток можно просмотром фильмов или прослушиванием музыки.


При правильном подходе занятия на велотренажере укрепляют мышцы поясницы, формируют изящные очертания талии, бедер и икр, делают более рельефным живот. Совокупность всех преимуществ этого снаряда делает его отличным вариантом и для профессиональных спортсменов, и для любителей, стремящихся сделать свое тело более эстетичным.


Как заниматься на велотренажере


Как заниматься на велотренажере


Понимать, для каких мышц эффективен тренажер, еще недостаточно для того, чтобы получать от него полноценную пользу. Важен не только сам снаряд, но и умением им пользоваться. Чтобы он не стал бесполезной «мебелью» в доме, а действительно помогал сохранить стройность фигуры, нужно следовать нескольким простым рекомендациям:


  1. Соблюдайте режим тренировок. От занятий на велотренажере не будет пользы, если они проводятся нерегулярно и бессистемно. Организм, процессы в котором протекают с выраженным ритмом, просто не адаптируется к непостоянным нагрузкам. В результате даже интенсивные тренировки не приведут к желаемому результату в виде красивой и стройной фигуры – напротив, они могут вызывать достаточно серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Проконсультируйтесь с врачом и фитнес-тренером. Не спешите выбирать велотренажер – вполне возможно, что этот снаряд конкретно вам будет противопоказан. Заниматься на нем не рекомендуется людям с заболеваниями и травмами спины, воспалительными патологиями суставов ног, сердечно-сосудистой недостаточностью и некоторыми другими болезнями. Перед покупкой оборудования пройдите медобследование и консультацию у квалифицированного врача, а затем у фитнес-тренера. Они помогут выявить возможные противопоказания, подобрать подходящую модель велотренажера или альтернативного спортивного снаряда.
  3. Скорректируйте режим питания. Даже хороший велотренажер не поможет сохранить фигуру и прокачать мышцы, если вы будете потреблять больше калорий, чем сможете их сжигать во время занятий. Из рациона необходимо будет убрать фастфуд, сладкие газированные напитки, ограничить употребление выпечки, жареных и острых блюд. Напротив, внеся в свое меню свежие овощи, фрукты и зелень, морепродукты, мясо птицы, цельнозерновые злаки, вы поспособствуете и снижению веса, и укреплению мускулатуры.


Зная, что и как качает велотренажер, как занятия на нем способствуют укреплению мускулатуры и организма в целом, вы наверняка объективно оцените, нужно ли вам приобретать именно это оборудование. Сегодня спортивная индустрия предлагает большой выбор различных снарядов для домашних тренировок, поэтому с выбором подходящего именно для вас не будет никаких проблем. Обратившись в интернет-магазин «НеонСпорт» по телефону +7 (499) 450-03-77 или посетив наш сайт, вы получите доступ к велотренажерам от ведущих брендов, а также полную информацию о каждой модели и профессиональный совет по ее выбору и использованию.


up
Форма для обратного звонка
Оставьте своё имя, номер телефона, удобное для вас время звонка и мы вам перезвоним.
Все права защищены
Купить в 1 клик